© 2019 by Vlad Pomelov. Made on Wix.com

Фантомные боли

Это работа о том, как человек живёт и справляется с той болью, которая долгое время мучает его, заполняя собой всё происходящее. Это история внутренних переживаний, оставшихся после тяжело пережитой утраты. В тот момент, когда приходит осознание потери, человек просто пытается жить дальше, пытается привыкнуть к отсутствию в своей жизни того, без чего представить себя не мог. Он учится взаимодействовать с миром заново, ищет опору и поддержку в иных вещах, пытаясь заменить свою потерю, компенсировать её чем-то, научиться справляться самостоятельно во внезапно осиротевшем, неприветливом, посеревшем мире. Через какое-то время человек пытается смириться с фактом утраты, осознать, что так, как было уже не будет никогда, что если и возможно дальше существовать, то совсем иначе, чем тогда, когда рядом был близкий, как ты сам себе человек.

В этот момент встать бы и пойти дальше, но нет – призрак ушедшего, создаваемый болью от потрясения, ещё долгое время преследует его. Эта боль не отпускает на свободу, постоянно напоминая об утрате. Она пронизывает всё человеческое существо, обрушивается, сбивая с неокрепших ног, ноет бесконечными ночами, пожирает человека, сковывает всё его тело, нарывает изнутри, рвёт на части. Человек, раздавленный этой борьбой с болью, изо всех сил пытается вырваться из её липких лап, перебороть её, справиться со своим отчаянием и найти выход.

И вот, приходит день, когда что-то начинает меняться в нескончаемой череде однообразных ноющих от постоянной борьбы часов. В какой-то момент, после бесконечных дней, тянущихся как один тёмный и мрачный кошмарный сон, человек находит в себе силы начать движение вперёд, пока ещё не важно, куда, просто прочь от призраков прошлого, туда, где может появиться свет. Измученный, он падает, спотыкается, но попытка за попыткой и ему сперва удаётся ползти, затем встать и неуверенно, дрожащими ногами начать совершать шажочки, потом по инерции идти… до той поры, пока он не находит возможность принять внутреннее решение. решение о том, чтобы впустить в свой мир, в свою жизнь, в бесконечный мрак события окружающего мира. Окружающий мир врывается в его действительность, смывая, опрокидывая, растворяя в себе всю черноту адской боли. Это происходит в один момент, одним щелчком – человек словно просыпается от бредового сна после тяжёлой температурной болезни. Боль отступает, и глаза видят мир будто умытым, протёртым от пыльного стекла, заслонявшего его красоту. Весь ужас пережитой драмы вдруг становится чем-то муторно-привидевшемся, эфемерным, нереальным. Человек осознаёт, что всё это время боролся с фантомом, живущим внутри, что в действительности давно нет в собственной жизни того, кто был прототипом этого фантома. Впервые за огромное внутреннее время он чувствует себя освобождённым, лёгким.

Сейчас, глядя на свою утрату, он не борется ни с кем, он просто может посочувствовать сам себе, пожалеть себя, принять себя таким - простить себе эту потерю. И его открытость миру, его выход на свет из болящей темноты, делает возможным появление кого-то рядом. Кого-то, кто сможет стать иной опорой и поддержкой, того, кто заполнит собой опустошённое пространство человеческой души.